材料(1人分)
- 冷麦 又は そうめん
- 1人分
- 豆腐
- 1/2丁
- 白ネギ
- 3センチ~5センチ
- にんにく
- 2カケ
- ショウガ
- 1/2カケ
- ウェイパー
- 小匙1
- 醤油
- 小匙1/2~1
- 塩こしょう
- 少々
- ゴマ油
- 小匙1
- 煎りゴマ
- 小匙1
- 水
- 250cc
作り方
-
- 1
- にんにくは2ミリ程度のスライスにし、ショウガは皮を剥いて千切りする。
白ネギはトッピング用なので、斜めにスライスしておく。
-
- 2
- 鍋にたっぷりお湯を沸かし、冷麦を茹ではじめる。
表示よりも1分程度早めにザルに取っておく。
-
- 3
- 別の鍋に水・ウェイパー・ショウガ・にんにくを入れて火に掛ける。
沸騰したら、6等分にした豆腐を入れる。
-
- 4
- 豆腐が温まったら醤油・塩こしょうで調味をして、ごま油を加える。
その中に茹でた冷麦を入れてサッと煮る。(再度煮立ったらOK)
-
- 5
- 1,で切って置いた白ネギを上に載せ、煎りゴマを振ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐の方が食感がつるりとしてオススメです。
にんにくを入れると風味がいいですが、無しでも美味しいと思います。
きっかけ
豆腐が中途半端に余ってしまったので
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