豆腐とネギのあったか中華煮麺 レシピ・作り方

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popotan33
あっさりしていますが、豆腐のボリュームもあり食べ応えがあります。

材料(1人分)

冷麦 又は そうめん
1人分
豆腐
1/2丁
白ネギ
3センチ~5センチ
にんにく
2カケ
ショウガ
1/2カケ
ウェイパー
小匙1
醤油
小匙1/2~1
塩こしょう
少々
ゴマ油
小匙1
煎りゴマ
小匙1
250cc

作り方

  1. 1
    にんにくは2ミリ程度のスライスにし、ショウガは皮を剥いて千切りする。

    白ネギはトッピング用なので、斜めにスライスしておく。
  2. 2
    鍋にたっぷりお湯を沸かし、冷麦を茹ではじめる。
    表示よりも1分程度早めにザルに取っておく。
  3. 3
    別の鍋に水・ウェイパー・ショウガ・にんにくを入れて火に掛ける。
    沸騰したら、6等分にした豆腐を入れる。
  4. 4
    豆腐が温まったら醤油・塩こしょうで調味をして、ごま油を加える。
    その中に茹でた冷麦を入れてサッと煮る。(再度煮立ったらOK)
  5. 5
    1,で切って置いた白ネギを上に載せ、煎りゴマを振ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐の方が食感がつるりとしてオススメです。 にんにくを入れると風味がいいですが、無しでも美味しいと思います。

きっかけ

豆腐が中途半端に余ってしまったので

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
関連キーワード
煮麺 中華風 豆腐 温まる
料理名
煮麺

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popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

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