きなこクッキー レシピ・作り方

きなこクッキー
モカ・ママ
モカ・ママ
噛めば噛むほど味が出る?

材料(40枚位人分)

  • 薄力粉 60g
  • きなこ 40g
  • 片栗粉 40g
  • マーガリン 60g
  • グラニュー糖 20g
  • 黒糖(粉) 20g
  • 練乳 15g

作り方

  1. 1 (準備)
    薄力粉・きなこ・片栗粉を合わせてふるっておく
  2. 2 マーガリンを白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる
  3. 3 ①にグラニュー糖と黒糖を加えて混ぜ、練乳も加えて混ぜる
  4. 4 ふるった粉を入れて混ぜる。
    粉っぽいので、押しつけるように混ぜる。
  5. 5 ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる
  6. 6 オーブンを170度に余熱。
    クッキー生地を麺棒で5ミリ位にのばし型で抜く。
  7. 7 オーブンシートを敷いた天板に並べて170度のオーブンで12~15分焼く

きっかけ

きなこ大好き❤固めて食べちゃう?

おいしくなるコツ

ポロポロと少し扱いにくい生地なので、棒状にしてラップに包み少し冷凍庫で凍らせて、 包丁で5ミリ位に切って焼く方が扱いやすそうです。

  • レシピID:1860004631
  • 公開日:2012/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • bambi8613
    bambi8613
    2014/02/08 22:10
    きなこクッキー
    息子と作りましたがおいしくできました(・∀・)ぱさついたので少し牛乳を足しました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る