Wチーズでとろ~り豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
スライスチーズを中に入れてとろーり、上にもトッピングしてさらにとろーり!チーズ好きにはたまらないハンバーグです1
みんながつくった数 3

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
●鶏ひき肉
200g
●たまねぎ(みじん切り)
半個
●パン粉
半カップ
●片栗粉
大さじ1
●塩コショウ
少々
スライスチーズ
8枚
ケチャップ&ウスターソース
各大さじ3

作り方

  1. 1
    豆腐は、耐熱皿に入れて大きく切って、ラップをして加熱します。熱々になったらざるにあげて冷まします。この時に水分が自然に切れます。
  2. 2
    1と●を合わせて、粘りが出るまで混ぜ、4等分します。スライスチーズ1枚を四つ折りにしハンバーグ種の中央に置いて形を整えます。4個全部同じように作ります。
  3. 3
    フライパンに大さじ1の油を入れてハンバーグを焼きます。弱火でふたをして5分、裏返して5分焼きます。
  4. 4
    ハンバーグが焼けたら、スライスチーズ1枚をのせ、チーズが溶けたら出来上がりです。ケチャップとソース同僚を混ぜて、上からかけます。

おいしくなるコツ

結構大きめのハンバーグなので、ふたをして弱火でじっくり焼いてください。

きっかけ

さっぱりとした豆腐ハンバーグにチーズイン&トッピングで、ボリュームアップして焼き上げました!

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐ハンバーグ
関連キーワード
Wチーズでとろ〜り豆腐ハンバーグ 豆腐ハンバーグ 豆腐チーズハンバーグ 豆腐レシピ
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/07 14:34
おいしかったです。
yukkiy8
2012/07/25 18:38
サラダ用のゆで卵が半熟過ぎたので上にのっけて頂きました!鶏と豆腐のハンバーグなのでチーズたっぷりでも全然しつこくなくペロリでした(*^^*)
さすけ4127
うわぁ~、美味しそう♪ 卵のセ、ボリューム満点ですね! レポ、ありがとうございます♪ 美味しく作っていただいて感謝です☆ 素敵な画像をありがとう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする