材料(4人分)
- 春雨
- 120g
- 豚ひき肉
- 250g
- なす
- 2本
- 長ねぎ
- 1本
- しょうが
- 1片
- にんにく
- 1片
- 豆板醤
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- 【調味料】
- 水
- 250ml
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- コンソメの素
- 1個
作り方
-
- 1
- ・なす
へたを取り、横半分に切り、1㎝角程度縦細切りにする。
・長ねぎ
みじん切りにする。
・しょうが
・皮をむき、みじん切りにする。
・にんにく
・皮をむき、みじん切りにする。
-
- 2
- 春雨を表示時間通りに茹で、茹であがったら、ザルにあける。
-
- 3
- 【調味料】を小鍋に入れて、ひと煮立ちさせ、コンソメの素を溶かす。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて炒め、香りがしてきたら、豚ひき肉を加えて、色が変わるまで炒める。
-
- 5
- 次になす、長ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたら、春雨と【調味料】を加え混ぜ合わせたら、完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません