材料(3~4人分)
- 大根☆
- 5㎝
- 人参☆
- 5㎝
- 白菜の葉☆
- 3~5枚
- 長ネギ☆
- 1本
- お豆腐☆
- 1丁
- 昆布だし
- 小さじ2
- お水
- カップ2
- ゆず
- 3分の1
- ポン酢
- お好みで
作り方
-
- 1
- ☆の具材はお好みの大きさにカットする。
-
- 2
- 鍋にお水と昆布だしを入れて混ぜ、1の具材を彩りよくいれる。
-
- 3
- ゆずの皮を千切りにしておく。2の具材に火が通ったら、ゆずの皮をのせる。
-
- 4
- 器にお好みのポン酢(市販でも可)とゆずの果汁を絞っていれ、3のやさいたっぷり湯豆腐をつけて、めしあがれ♪
おいしくなるコツ
火が通るのに時間のかかる大根や人参は鍋の下にいれると、火の通りがいいです。
きっかけ
野菜がたっぷり食べたかったので。