材料(2人分)
- トマト
- 1個
- おろし生姜
- 1片
- キャベツ(あれば)
- 3~4枚
- ネギ(あれば)
- 1/2本
- 紫菜(あれば)
- 適量
- 椎茸(あれば)
- 1枚
- ごま油
- 大さじ1
- *味覇(or鶏がらスープの素)
- 小さじ1
- *醤油
- 大さじ1弱
- *塩コショウ
- 少々
- *黒酢(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- トマト、キャベツ、ネギ、椎茸は食べやすい大きさに切る。紫菜は水につけて戻しておく(小石等を取り除く)。
-
- 2
-
- 鍋にごま油を熱し、生姜を炒める。トマト、キャベツ、ネギ、椎茸も加え、クッタリしたら水400ccを加える。煮立ったら紫菜も加え、*で味を整え完成!
おいしくなるコツ
トマトの酸味が結構あるので、酢は加減しながら入れます。
きっかけ
生姜でポカポカです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません