いつもの栗きんとん・・今年は洋風のお菓子風に。 レシピ・作り方
![いつもの栗きんとん・・今年は洋風のお菓子風に。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0fb9d2f53959e02b6042b166216c3eab2f36963c.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8~人分)
作り方
-
1
さつま芋は、皮を剥き、サイコロより大きめに、切る。
ポリ袋に入れ、レンジで、約15分くらいチンします。 -
2
柔らかくなったら、ポリ袋の上から、(すりこぎでも、スプーンでも何でも良いので、)つぶします。
(ほんとは、ここで、裏ごししますが、省略します。) -
3
鍋につぶしたさつま芋と、砂糖・生クリーム・バター・塩を入れ、弱火でもったりするまで、練ってください。
-
4
栗を適当に切り、中に加えてください。栗を入れなくても美味しいですが、いちよう「栗きんとん」なんで、入れてみました。
-
5
ラップを使用して、巾着型にします。
-
6
よく混ぜた卵を、刷毛で表面に塗ります。ここは、省略してもかまいませんが、見た目が艶が出て、きれいです。
-
7
オーブントースターで、焦げ目をつけます。
だいたい15~20分くらい。
きっかけ
おせち料理作りに、バタバタのお母さん・・簡単に手早く美味しく作りたいものですよね。スイートポテトを簡単に簡単に・・作ってみました。
おいしくなるコツ
とにかく簡単に簡単にアレンジ。裏ごししなくても問題なく美味しく出来ます。
- レシピID:1860004519
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- 料理名
- スイートポテト風栗きんとん
![makokaji](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7753f169d9b625765c1ea5826a5f934efce23ec1.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません