いつもの栗きんとん・・今年は洋風のお菓子風に。 レシピ・作り方

いつもの栗きんとん・・今年は洋風のお菓子風に。
makokaji
makokaji
栗きんとん、あんまり子供達は、食べないんです。だから、スイートポテトを代用。お節作りに大変なお母さん。スイートポテトの作り方を簡単にアレンジしました。

材料(8~人分)

作り方

  1. 1 さつま芋は、皮を剥き、サイコロより大きめに、切る。
    ポリ袋に入れ、レンジで、約15分くらいチンします。
  2. 2 柔らかくなったら、ポリ袋の上から、(すりこぎでも、スプーンでも何でも良いので、)つぶします。
    (ほんとは、ここで、裏ごししますが、省略します。)
  3. 3 鍋につぶしたさつま芋と、砂糖・生クリーム・バター・塩を入れ、弱火でもったりするまで、練ってください。
  4. 4 栗を適当に切り、中に加えてください。栗を入れなくても美味しいですが、いちよう「栗きんとん」なんで、入れてみました。
  5. 5 ラップを使用して、巾着型にします。
  6. 6 よく混ぜた卵を、刷毛で表面に塗ります。ここは、省略してもかまいませんが、見た目が艶が出て、きれいです。
  7. 7 オーブントースターで、焦げ目をつけます。
    だいたい15~20分くらい。

きっかけ

おせち料理作りに、バタバタのお母さん・・簡単に手早く美味しく作りたいものですよね。スイートポテトを簡単に簡単に・・作ってみました。

おいしくなるコツ

とにかく簡単に簡単にアレンジ。裏ごししなくても問題なく美味しく出来ます。

  • レシピID:1860004519
  • 公開日:2011/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイートポテトその他のおせち料理
関連キーワード
栗きんとん スイートポテト 簡単 お正月
料理名
スイートポテト風栗きんとん
makokaji
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る