しょうがでぽかぽか!あさりの中華スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kunikazunoko
しょうがたっぷり、あさりのだしもでて、野菜といっしょに栄養もとれておいしく食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

あさり
25個
ネギ
1本の半分
しょうが
1片
きゃべつ
5枚
しいたけ
3枚
にんじん
5㎝
50cc
お水
5カップ
中華だし(ウェイパー)
大さじ1
胡椒
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きしておく。生姜は千切り、人参は好きな型で抜いておきます。きゃべつ、しいいたけ、ねぎはお好みの切り方で切っておく。
  2. 2
    鍋にきゃべつをしき、その上に生姜をのせ、あさりと他の野菜すべてを入れる。
  3. 3
    2の鍋にお酒を入れ、蓋をして、中火であさりが開くまで、蒸す。
  4. 4
    3に水と中華出しをいれて、野菜に火が通るまで煮る。しあげに胡椒をふって、できあがり♪

おいしくなるコツ

あさりやしいたけからもだしがでるので、中華だしは、いつもより少なめにしました。だしがおいしいので、ためしてみてくださいね。しょうがの量はお好みで調整してください。今回はキャベツできたが、白菜でもおいしいです。

きっかけ

あさりでいつもと違うスープをつくりたかったので、しょうがをたっぷり入れた中華スープにしました。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
あさりスープ あさり しょうが しょうがスープ
料理名
あさりスープ

このレシピを作ったユーザ

kunikazunoko おいしく食べて健康になる♪ヘルシーで栄養がたっぷりとれるお料理が大好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする