作り方
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- 1
- 生姜、玉葱は千切り、糸蒟蒻は挟みで好みの長さにカットする。牛肉は食べやすい大きさに切って、お酒分量の半分をかけて軽くもんでなじませておく。
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- 2
- 鍋に生姜と玉葱、牛肉を入れて、炒める。
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- 3
- 牛肉に火が通ったら糸蒟蒻を入れていため、残りの酒を入れて、アルコールの匂いが消えるまで煮る。
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- 4
- めんつゆ、しょうゆ、さとう、みりん、残りの酒を入れて、味がしみこむまで10分程度にてできあがり♪
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- 5
- 茶碗にごはんをもり、4を入れて、仕上げに紅生姜を刻んでのせてできあがり♪
おいしくなるコツ
糸こんを入れないで作り、冷凍しておくと、いつでも牛丼が食べられます。
きっかけ
お家でおいしい牛丼が作りたかったので。