お正月にかかせない!しわのない、ふっくら黒豆 レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 黒豆
- 3合
- 水
- 9合
- 砂糖
- 400~500g
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 少々
- たんさん
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 丸い形が、黒豆です。
丹波の黒豆が有名ですね。
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- 2
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- 土鍋に、水・砂糖・塩・醤油・たんさんを入れて、沸騰させます。
沸騰したら、火を止めます。
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- 3
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- 火を止めたら、洗った黒豆を入れます。
そのまま、一晩、浸けておきます。
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- 4
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- 蓋をして、沸騰しないくらいの弱火で、4~5時間煮ます。
煮ている間に、混ぜると、豆にシワが出来てしまいます。
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- 5
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- そのまま、一晩、冷まします。すると、豆に甘みが、浸透して、美味しくなります。
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- 6
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- 土鍋が無い場合は、普通の鍋でも炊けます。
手順は同じ。
アルミホイルで、落とし蓋をします。豆に空気があまりあたらないようにするためです。
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- 7
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- 好みや色どりで、栗の甘露煮を混ぜても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
黒大豆でも、こうして炊けば美味しいですが、モチモチ感が、やはり違います。
せっかく、炊くんだったら、丹波の黒豆をおススメします。なお、三温糖がまろやかな甘みになります。
弱火でゆっくりと、沸騰させないように炊いてください。
きっかけ
私の京都の実家の、黒豆の炊き方です。