お正月にかかせない!しわのない、ふっくら黒豆 レシピ・作り方

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makokaji
黒豆は、丸い形です。普通の黒大豆は、大豆の形。種類がちがいますので注意。しわのない黒豆は、もちもちして、美味しいです。出来あいもんとは、味も全然違います。
みんながつくった数 14

材料(10~人分)

黒豆
3合
9合
砂糖
400~500g
小さじ1
醤油
少々
たんさん
小さじ1

作り方

  1. 1
    丸い形が、黒豆です。
    丹波の黒豆が有名ですね。
  2. 2
    土鍋に、水・砂糖・塩・醤油・たんさんを入れて、沸騰させます。
    沸騰したら、火を止めます。
  3. 3
    火を止めたら、洗った黒豆を入れます。
    そのまま、一晩、浸けておきます。
  4. 4
    蓋をして、沸騰しないくらいの弱火で、4~5時間煮ます。
    煮ている間に、混ぜると、豆にシワが出来てしまいます。
  5. 5
    そのまま、一晩、冷まします。すると、豆に甘みが、浸透して、美味しくなります。
  6. 6
    土鍋が無い場合は、普通の鍋でも炊けます。
    手順は同じ。
    アルミホイルで、落とし蓋をします。豆に空気があまりあたらないようにするためです。
  7. 7
    好みや色どりで、栗の甘露煮を混ぜても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

黒大豆でも、こうして炊けば美味しいですが、モチモチ感が、やはり違います。 せっかく、炊くんだったら、丹波の黒豆をおススメします。なお、三温糖がまろやかな甘みになります。 弱火でゆっくりと、沸騰させないように炊いてください。

きっかけ

私の京都の実家の、黒豆の炊き方です。

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
黒豆その他のおせち料理その他の豆
料理名
黒豆

このレシピを作ったユーザ

makokaji 佐賀県の有田町で有田焼を製作しています。 京都生まれの京都育ちなんですが、 間違って、佐賀県に嫁いでしまいました・・ 忙しく仕事をしながら、柔道している男の子(100㌔以上が2人、70㌔が1人)、3人います。なんとか、簡単に経済的に美味しくを、日々、考えながら、時には、失敗もしますが・・美味しく出来たのを紹介します。

つくったよレポート( 10 件)

2012/07/02 18:33
黒豆の残りを見つけて食べたくなったのでv ふっくら美味しくできました~♪ ご馳走様でした☆
ミケラビ
レポートありがとうございます。 まだ、売ってあるんですね。なんか、わたしも食べたくなりました(^^)
2012/06/14 22:07
お弁当に持って行きました(^ o ^) 初めてしわのない黒豆になりました。来年のお節料理のときには絶対作ります。ありがとうございましたm(_ _)m
∬桃姫∬
レポート有り難うございます!きれいな黒豆!大成功ですね。

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