寒い冬に食べるさといもと白菜の味噌汁。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ましゅりり8823
寒い冬にはさといもが食べたくなります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

里芋
5個
白菜
3枚
だし
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    さといもの皮をむいて2等分する(今回はむいてあるのを使いました) 白菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させてだしをいれてさといもを先にいれて少し柔らかくなったら白菜も入れる。
  3. 3
    さといもが柔らかくなったら、こし器で味噌を溶かして完成。

きっかけ

最近、寒いので温まりたくて作ります。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 寒い 温まる 味噌汁
料理名
さといもと白菜の味噌汁。

このレシピを作ったユーザ

ましゅりり8823 小学生の子どもの子育て中です。お料理初心者ですが簡単、美味しいレシピを作っていきたいと思ってます。仕事を始めてから忙しくて更新休止中です。すみません。

つくったよレポート( 3 件)

2013/02/02 22:44
さといもがほっくり、とろりとしたお味噌汁で、美味しかったです。
M666
冬にピッタリですよね♪レポ、ありがとうございました!
2011/12/12 14:59
畑の白菜や大根、最近は里芋も加わって毎朝熱々の味噌汁でスタートを切ってます。 里芋の優しい味わいがほっこりとさせられますね^^v。
ミルミント
畑でお野菜を作ってるんですね!素敵です。冬は里芋の味噌汁を食べるとあったまりますよね。レポ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする