材料(2~3人分)
- ごぼう
- 1本
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 豆板醤
- 少量
- 水
- 150CC
- いりごま
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは包丁の背などで皮をそいだら麺棒や瓶などで叩いてから5㎝幅に切っていく。
切ったら酢水に30分ほど浸しておく。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を入れごぼうを炒める油がなじんできたら水を入れて中火で蓋をする。
-
- 3
- 10分くらい煮たら砂糖、しょうゆ豆板醤の順に味付けして煮転がして水分が無くなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
※豆板醤はお好みで量を調整してください。
きっかけ
ごぼうが余っていたので…
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