材料(1~2人分)
- 鮭の白子
- 2本
- 水
- 1.5カップくらい
- 酒
- 大さじ3くらい
- だしの素
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1.5くらい
- 醤油
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- 白子は血の筋がある場合があるので包丁の先を使って取ります。ある程度取れたら水で洗います。水気をしっかり拭き取ります。
-
- 2
- ①を一口大に切って鍋に入れ水、酒、だしの素を加え弱火にかけます。煮立ってきたら灰汁を取って砂糖、醤油を入れて更に煮詰めます。汁気がなくなるまで煮詰めたら完成です。
おいしくなるコツ
汁気がなくなってきたら鍋を回しながら絡めるといいです。
きっかけ
鮭の白子を安く購入したので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません