鮭白子の佃煮◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たー&もも
ごはんに、おつまみにぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

鮭の白子
2本
1.5カップくらい
大さじ3くらい
だしの素
小さじ2
砂糖
小さじ1.5くらい
醤油
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    白子は血の筋がある場合があるので包丁の先を使って取ります。ある程度取れたら水で洗います。水気をしっかり拭き取ります。
  2. 2
    ①を一口大に切って鍋に入れ水、酒、だしの素を加え弱火にかけます。煮立ってきたら灰汁を取って砂糖、醤油を入れて更に煮詰めます。汁気がなくなるまで煮詰めたら完成です。

おいしくなるコツ

汁気がなくなってきたら鍋を回しながら絡めるといいです。

きっかけ

鮭の白子を安く購入したので作ってみました。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
白子
関連キーワード
鮭の白子 白子 簡単 おつまみ
料理名
鮭の白子の佃煮

このレシピを作ったユーザ

たー&もも 私は適当にあるもので作る事が多いです。主人が釣りが趣味で魚料理で色々考えるのが好きです。スーパーではあまり売ってない魚も登場するかもしれませんが応用ききますのでご覧になって下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする