ご飯もお酒もススム カキのオイル漬け レシピ・作り方

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ゆうちん555
作るのに慣れてきたら、しょうがを足したり、オイスターベースにしたり、いろいろアレンジしてみてください!!
家庭の味になりますよ!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カキ 1パック
200gくらい
にんにく
一片
料理酒
大さじ2~3
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
輪切りの唐辛子(お好みで)
少々
オイスターソース
小さじ1
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    カキを洗い、ざるにあげて水気をきっておく。
  2. 2
    調味料を合わせて、なべに入れ沸騰させます。
  3. 3
    カキを加え、一気に煮つませます。
  4. 4
    こんな感じに汁気が程よく残る程度まで煮詰めます。
  5. 5
    よく洗った、もしくは煮沸消毒したビンにオリーブオイルを1センチほど入れます。大きさは、ジャムのビンほど。大きすぎないほうがよいです。オイルを効果的に使えます。
  6. 6
    カキがさめたら、したからぴっちりつめていきます。にんにくも隙間に埋めるようにつめてください。最後にビン、ぎりぎりまでオイルをいれます。
  7. 7
    冷蔵庫で2日ほど寝かせるとおいしい!!1週間以内にはたべきりましょう。
    あまったオイルは、パスタや、いためのもに使えます。

おいしくなるコツ

2、3日後がおいしいようです。 オイルも、かきも使ったパスタはよろこばれました。

きっかけ

私はアレルギーでカキがたべられない・・・・。主人、子供のために保存の利くカキ料理を探してました。何度も作るうちに、簡単にオリジナルにできました。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
かき オイル おつまみ 保存食
料理名
カキのオイル漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/25 11:22
いろいろな作り方があるようですが、とりあえずやって見ました。カキ好きとしましては、とにかく2日後が楽しみです。待ちきれません!ありがとうございます^^
トビー0493
どうでした??濃い目がおいしいですよ! お酒のおつまみに最高です!! 作ってくれてありがとう!!

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