圧力鍋で簡単、安い牛すじ肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *牛すじ肉
- 300g
- *赤ワイン
- 200cc
- *水
- 400cc
- 玉ねぎ
- 1個
- おろしニンニク
- 1/2片
- **トマト缶
- 1缶
- **コンソメキューブ
- 1個
- **バルサミコ酢
- 大さじ1
- **醤油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 牛すじは下茹でしてよく洗い、食べやすい大きさに切っておく。玉ねぎはスライス。圧力鍋に油(分量外)を熱し、ニンニクと玉ねぎをよく炒め、*を加え、20分圧力を加える。
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- 2
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- 自然放置で圧力がぬけたら蓋をとり、**を加えて、圧力をかけずに30分以上煮込む。好みの濃さになったら完成!塩コショウで味調整する。
おいしくなるコツ
煮込んでいる途中、必要に応じ、水を追加してください。
きっかけ
肉屋さんで超お安い牛すじ肉をゲットしたらコレ。