紫蘇の実の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
あると便利です。写真では、素晴らしい香りをお届けできないのが残念です。
みんながつくった数 15

材料(2人分)

紫蘇の実
1パック
50cc
醤油
50cc
みりん
30~50cc

作り方

  1. 1
    紫蘇(今回は赤紫蘇)の実はよく洗い、手で実を外す。紫蘇の葉が多少入ってもOK。多めの塩湯で湯通ししてアク抜きしておく。
  2. 2
    鍋に全ての材料を入れ、火にかけて、弱火で汁が少なくなるまで煮込む(10~30分ぐらい)。完成!

おいしくなるコツ

お好みでごま油を入れます。長期保存する場合は、30分ぐらい煮込んでしっかり味をつけます。

きっかけ

あると便利です。写真では、素晴らしい香りをお届けできないのが残念です。

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
紫蘇の実の佃煮

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 11 件)

2021/10/07 02:00
ご飯のお供に良いですー!
ゆみなっつ
わぁ、、これは素敵!たっぷり紫蘇の実がすごく美味しそうです!素晴らしいレポート、ありがとうございます!
2021/09/22 15:09
大量に作りました。 炊くときに昆布もいれてみました。ご飯に混ぜて食べたら美味しかったです。冷凍保存しておこうと思います。
みゆみん
素晴らしいです、すごく美味しそうです!昆布は相性抜群ですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする