まるで湯葉?冷凍豆腐ともやしの炊き合わせ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍豆腐(絹ごし)
- 1丁
- もやし
- 1袋
- ●顆粒だし
- 小さじ1
- ●酒・みりん・しょうゆ
- 各大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ半分
- ●水
- 100cc
作り方
-
- 1
- ●を合わせ沸騰したら、解凍して軽く水分を絞り、食べやすい大きさに切った豆腐を加えて煮ます。
-
- 2
-
- 冷凍豆腐に味がしみたら、もやしを加え、さらに煮汁をからめて3分ほど煮て出来上がりです。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
冷凍庫で冷凍した絹ごし豆腐を見つけたので、もやしと炊き合わせにしました。絹ごし豆腐の層がまるで湯葉のように美味しかったです。