簡単とろとろ湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
寒い日は湯豆腐でほっこりします。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁
*水(あれば昆布浸したもの)
1000cc
*重曹
小さじ1
ポン酢
大さじ2~3
ネギ(お好みで)
少々
鰹節(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに切り、*と一緒に(浸した昆布も)土鍋に入れて、火をつける。
  2. 2
    グツグツ煮立たせないよう、火加減に注意しながら10分ほど煮る。完成!ポン酢とお好みの薬味で頂きます。

おいしくなるコツ

重曹でとろとろになります。

きっかけ

寒い日は湯豆腐でほっこりします。

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/08 15:35
写真真っ白でごめんなさい~ 泣 お取り寄せしたら、お高い温泉豆腐が簡単にできました♡豆腐がトロトロ~♪美味しくいただきました♡
やなママ☆
おわぁぁぁ、すごくトロトロで、もう見ているだけでジュルジュルきます!とても美味しそうです~。ほこほこ湯豆腐に、心までほっこりしました…素敵なレポート、感謝です!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする