簡単とろとろ湯豆腐 レシピ・作り方

簡単とろとろ湯豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
寒い日は湯豆腐でほっこりします。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • *水(あれば昆布浸したもの) 1000cc
  • *重曹 小さじ1
  • ポン酢 大さじ2~3
  • ネギ(お好みで) 少々
  • 鰹節(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさに切り、*と一緒に(浸した昆布も)土鍋に入れて、火をつける。
  2. 2 グツグツ煮立たせないよう、火加減に注意しながら10分ほど煮る。完成!ポン酢とお好みの薬味で頂きます。

きっかけ

寒い日は湯豆腐でほっこりします。

おいしくなるコツ

重曹でとろとろになります。

  • レシピID:1860003886
  • 公開日:2011/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
湯豆腐
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/02/08 15:35
    簡単とろとろ湯豆腐
    写真真っ白でごめんなさい~ 泣 お取り寄せしたら、お高い温泉豆腐が簡単にできました♡豆腐がトロトロ~♪美味しくいただきました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る