材料(1人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 豚薄切り肉
- 3~4枚
- 塩コショウ
- 少々
- *ポン酢
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ1
- *柚子コショウ(お好みで)
- 少々
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 油揚げはペーパー等で油抜きし、3辺を開いて正方形にする。肉をのせて塩コショウをふり、巻いて楊枝で留める。*は合わせておく。大葉は細切り。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、巻いた油揚げ肉を転がしながらじっくり炒める。焼色がついたら*を回し入れ、蒸し焼きにして中まで火を通す。完成!楊枝を除き、輪切りにして大葉を飾る。
おいしくなるコツ
弱~中火でじっくり炒め、中まで火を通します。
きっかけ
中途半端に油揚げが余ったら。
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