材料(2人分)
- 牛すじ肉
- 200g
- 大根
- 7cmぐらい
- 卵
- 2個
- *出し汁
- 600cc
- *おろし生姜
- 1/2片
- *鷹の爪
- 少々
- *酒
- 50cc
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛すじは下煮してよく洗い、食べやすい大きさに切る。大根は2cmの銀杏切り。卵は茹でておく。ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 圧力鍋に、1の牛すじ、大根、*を入れ、20分加圧。自然放置後、蓋を取り、味噌を溶き入れる。ゆで卵も加え、圧力をかけずに火にかけ、好みの濃さまで煮込む。完成!ネギを散らす。
おいしくなるコツ
最後に煮込んでいる最中、焦がさないように気をつけます。
きっかけ
寒くなったらコレ。