だし巻き卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 5個
- A:水 60cc
- B:鶏ガラだしの素 小さじ1
- C:みりん 小さじ2
- D:しょうゆ 小さじ1
- E:砂糖 小さじ1/2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 A~Eをしっかりと混ぜ合わした後に卵を入れて、ざっくりと混ぜ合わせる。
- 2 フライパンに薄く油をひいて、工程①の卵液を1/4位流し入れ、フライパン全体に行き渡せる。
- 3 中火弱で焼き、泡ができた場合は菜箸等でつぶし、半熟程度になったら、片側から巻く。
- 4 全部を巻いたら、フライパンのあいているところにサラダ油をひき、最初と同量の卵液を流し入れ、巻いた卵の下にも流し入れる。
- 5 工程③~④の作業を卵液がなくなるまで繰り返す。
- 6 出来上がったら、しっかりと形を整えて完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- だし巻き卵
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
mariron★2014/03/04 21:19おいしくできました♪ごちそうさまでした。
-
evergreen72011/10/03 14:50本当だしが効いてて美味しかったです♪
ごちそうさまでした(^^) -
まの9252011/09/25 09:20家族のお弁当に♪
ガラスープ、初めて入れましたが、少量なのに味、違いますね。
美味しかったって喜んでもらえました^^
ご馳走様でした!!
使用するフライパンは四角い卵焼き用が便利です。