だし巻き卵 レシピ・作り方

だし巻き卵
robbychan
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工程②の卵液の流し入れる量はフライパンの大きさに合わせて調整してください。
使用するフライパンは四角い卵焼き用が便利です。

材料(4人分)

  • 5個
  • A:水 60cc
  • B:鶏ガラだしの素 小さじ1
  • C:みりん 小さじ2
  • D:しょうゆ 小さじ1
  • E:砂糖 小さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 A~Eをしっかりと混ぜ合わした後に卵を入れて、ざっくりと混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパンに薄く油をひいて、工程①の卵液を1/4位流し入れ、フライパン全体に行き渡せる。
  3. 3 中火弱で焼き、泡ができた場合は菜箸等でつぶし、半熟程度になったら、片側から巻く。
  4. 4 全部を巻いたら、フライパンのあいているところにサラダ油をひき、最初と同量の卵液を流し入れ、巻いた卵の下にも流し入れる。
  5. 5 工程③~④の作業を卵液がなくなるまで繰り返す。
  6. 6 出来上がったら、しっかりと形を整えて完成!

きっかけ

一般的なレシピです。

  • レシピID:1860003822
  • 公開日:2011/09/19
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つくったよレポート(3件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/03/04 21:19
    だし巻き卵
    おいしくできました♪ごちそうさまでした。
  • evergreen7
    evergreen7
    2011/10/03 14:50
    だし巻き卵
    本当だしが効いてて美味しかったです♪
    ごちそうさまでした(^^)
  • まの925
    まの925
    2011/09/25 09:20
    だし巻き卵
    家族のお弁当に♪
    ガラスープ、初めて入れましたが、少量なのに味、違いますね。
    美味しかったって喜んでもらえました^^
    ご馳走様でした!!

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