素人男児の小麦粉からのケーキ!ココア風味 5枚分 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 今回使用する材料です。
- 2 ボールに材料の5種類の粉を入れ、
- 3 泡だて器でよ~くかき混ぜてください。砂糖は塊になってる場合があるので、潰しながら混ぜてください。
- 4 粉がよく混ざったら、牛乳150ccと卵を投入し、粉っ気・ダマがなくなるまでかき混ぜます。
-
5
少し粘りの気のある生地のできあがり。
多少のダマは気にせずに! - 6 熱したフライパンに、食パンなどに塗るマーガリンをひきます。火力は中火よりやや弱めです。
- 7 直径10cm程度に生地を流し込み、1,2分程でポツポツ穴が開いてきます。全体的にポツポツしてきたら、ひっくり返します。
-
8
もう反面も1,2分程度焼けばOK!
今回は直径約12cm・厚み約1cmのケーキが5枚焼けました!目安にしてください★ - 9 お疲れ様でした!完成です。そのままでも美味しいですし、お好みでマーガリンを付けてもいいです。
-
10
中はしっとりしていてモチモチ感もありました。
ふんわりココアの香りと味わいがします。
きっかけ
小麦粉でおやつを作ってみようと思い。甘党男児も女性も是非観てってください☆
おいしくなるコツ
手順2、3のように、牛乳らを入れる前に粉だけを混ぜたほうが、全体的にうまく混ざり合うと思います。今回油ではなくマーガリンで焼いたので、カロリーが気になる場合はそのまま食べても美味しいと思いますよ!
- レシピID:1860003813
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
J-ANGEL2011/10/26 20:28ちょっと焦げてしまいましたが、ココア味で美味しかったですよ(●^o^●)