1:1のタレで激旨!まぐろの山かけどんぶり♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用コシナガマグロ(まぐろ)
- 250g
- ●みりん・しょうゆ
- 各大さじ1
- 山芋
- 150g
- 顆粒だし
- 小さじ1
- ご飯
- お茶碗2杯~
- あればカイワレ・もみ海苔
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 3枚おろしだったので、骨を取り除いて食べやすい大きさに切ります。お刺身を使ってもいいです。コシナガマグロ、画像のような3枚おろしでした。
-
- 2
-
- ●を合わせまぐろを漬け込みます。(5分以上)
-
- 3
-
- 山芋はすりおろし、顆粒だしを加えて混ぜます。丼に温かいご飯を入れ、山芋、まぐろを盛り付けます。あれば、カイワレ、もみ海苔を飾ります。
きっかけ
お魚屋さんで、初めて見たコシナガマグロ・・・何にしようと迷ったんだけど、どんぶりにしました。美味しかったです!
今回のまぐろは、初めてのコシナガマグロを使いました。