材料(3人分)
- いわし
- 3尾
- 酒
- 大さじ1
- しょうが汁(チューブ可)
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3~
- 溶き卵
- 1個
- 青しそ
- 6枚
作り方
-
- 1
-
- いわしは頭内臓、骨を取り除いて、3枚におろします。処理済の物を買ってきてもいいですね。酒としょうが汁を振り掛けます。
-
- 2
- 軽く塩コショウで下味をつけます。青しそは2センチ長さのせん切りにし、溶き卵に入れてよく混ぜます。
-
- 3
-
- 薄く小麦粉をまぶし、卵液をくぐらせて、大さじ1の油で弱火で焼きます。卵液が残ったら、上から焼きながらかけます。火が通りきつね色になったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
青しそはたっぷり入れたほうが美味しいです。
きっかけ
いわしが安かったので、ピカタにしました。お庭で栽培している青しそをたっぷり入れて臭みを取りました。
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