風味豊かな青しそのいわしピカタ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
青しそをたっぷり入れて風味豊かなピカタになります。お酒としょうが汁に漬けるので全く生臭くなく出来上がります。

材料(3人分)

いわし
3尾
大さじ1
しょうが汁(チューブ可)
小さじ1
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ3~
溶き卵
1個
青しそ
6枚

作り方

  1. 1
    いわしは頭内臓、骨を取り除いて、3枚におろします。処理済の物を買ってきてもいいですね。酒としょうが汁を振り掛けます。
  2. 2
    軽く塩コショウで下味をつけます。青しそは2センチ長さのせん切りにし、溶き卵に入れてよく混ぜます。
  3. 3
    薄く小麦粉をまぶし、卵液をくぐらせて、大さじ1の油で弱火で焼きます。卵液が残ったら、上から焼きながらかけます。火が通りきつね色になったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

青しそはたっぷり入れたほうが美味しいです。

きっかけ

いわしが安かったので、ピカタにしました。お庭で栽培している青しそをたっぷり入れて臭みを取りました。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
風味豊かな青しそのいわしピカタ 青しそいわしピカタ いわしレシピ ピカタレシピ
料理名
青しそ風味のいわしピカタ

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする