ブルーベリーコンフィチュール レシピ・作り方

ブルーベリーコンフィチュール
かっぽリン
かっぽリン
手作りの美味しさにハマると市販品は使えません!^^
今回は450mlの瓶2こ分を作りました。

材料(2瓶人分)

  • ブルーベリー 1キロ
  • グラニュー糖 560g
  • レモン汁 小さじ4
  • カップ1

作り方

  1. 1 ブルーベリーは枝や潰れたものは取り除き、洗ったら水気を切っておく。
  2. 2 ホーロー鍋などに①と水カップ1を入れたら強火で5分ほど加熱する。
    (皮を柔らかくさせるため。)
  3. 3 砂糖とレモン汁を加えて、丁寧にアクを取りながら10分~15分加熱する。
  4. 4 【煮上がりの見極め】コップに水を用意し、そこに③をちょっと垂らして、コップの底に固まって落ちるようならOK。
    分散するようならばもう少し煮る。
  5. 5 熱湯消毒した瓶に③を熱いうちに入れ、蓋をして5分蒸して脱気します。さらに蓋をきつく閉めたら15分蒸して殺菌します。
    あら熱がとれるまで置いておきます。
  6. 6 脱気殺菌後、数時間経っても蓋が凹まない場合(ペコペコいうとき)はうまく出来なかったということなので、冷蔵庫や冷凍庫に保存して早めに召し上がってください。
  7. 7 定番ですが、ヨーグルトに入れるととっても美味しいです。^^

きっかけ

ブルーベリー狩りに行ってきました。

おいしくなるコツ

強火で短時間で作ったほうが、ブルーベリーの香りが残ります。 もともとブルーベリージャムって固まりにくい感じなんですが、レモン汁を入れると固まりますよ。あと、冷えると意外と固まります!!

  • レシピID:1860003406
  • 公開日:2011/07/25
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カテゴリ
ブルーベリージャム
料理名
ブルーベリーコンフィチュール
かっぽリン
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