ブルーベリーコンフィチュール レシピ・作り方
材料(2瓶人分)
- ブルーベリー 1キロ
- グラニュー糖 560g
- レモン汁 小さじ4
- 水 カップ1
作り方
- 1 ブルーベリーは枝や潰れたものは取り除き、洗ったら水気を切っておく。
-
2
ホーロー鍋などに①と水カップ1を入れたら強火で5分ほど加熱する。
(皮を柔らかくさせるため。) - 3 砂糖とレモン汁を加えて、丁寧にアクを取りながら10分~15分加熱する。
-
4
【煮上がりの見極め】コップに水を用意し、そこに③をちょっと垂らして、コップの底に固まって落ちるようならOK。
分散するようならばもう少し煮る。 -
5
熱湯消毒した瓶に③を熱いうちに入れ、蓋をして5分蒸して脱気します。さらに蓋をきつく閉めたら15分蒸して殺菌します。
あら熱がとれるまで置いておきます。 - 6 脱気殺菌後、数時間経っても蓋が凹まない場合(ペコペコいうとき)はうまく出来なかったということなので、冷蔵庫や冷凍庫に保存して早めに召し上がってください。
- 7 定番ですが、ヨーグルトに入れるととっても美味しいです。^^
きっかけ
ブルーベリー狩りに行ってきました。
おいしくなるコツ
強火で短時間で作ったほうが、ブルーベリーの香りが残ります。 もともとブルーベリージャムって固まりにくい感じなんですが、レモン汁を入れると固まりますよ。あと、冷えると意外と固まります!!
- レシピID:1860003406
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
- 料理名
- ブルーベリーコンフィチュール
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今回は450mlの瓶2こ分を作りました。