材料(2人分)
- れんこん
- 長さ10センチ
- 鶏ミンチ
- 100g
- ニラ
- 1/4束
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3
- パン粉
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 1センチ
作り方
-
- 1
- レンコンの皮をむき、酢水に漬けておく。
ボウルに鶏ミンチ・みじん切りしたニラと、生姜・塩こしょう・小麦粉を入れ混ぜる。
-
- 2
- レンコンに鶏の具を挟んで成形し、小麦粉を振りかける。
振りかけた小麦粉の余りと大さじ1の小麦粉と塩コショウで水溶き小麦粉を作り、潜らせ、パン粉をつける。
-
- 3
- 180度に熱した油できつね色になるまで揚げ、油紙の上に置き、半分に切る。盛りつければ完成です。
きっかけ
レンコンの挟み揚げは、いつもは、中身をハンバーグにするのですが、今回は安あがりに鶏肉で作ってみました。