なめこあんかけ豆腐 レシピ・作り方

なめこあんかけ豆腐
robbychan
robbychan
きのこは他のきのこ類を加えてもOKです。
とろみ加減はお好みに合わせて調整してください。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • なめこ 1袋
  • みつば 1束
  • おろししょうが 大さじ1
  • A:だし汁 700ml
  • B:しょうゆ 大さじ2
  • C:酒 大さじ1
  • 水溶き片栗粉

作り方

  1. 1 ・木綿豆腐
    8等分に切る。
    ・なめこ
    ザルで洗って水気を切る。
    ・みつば
    葉の部分だけを切り取り水洗いをする。
  2. 2 鍋にA~Cを入れて軽く沸騰させ、なめことおろししょうがを加え、中火で3分程度煮る。
  3. 3 工程②に木綿豆腐を入れ、更に3分煮込み、みつばを加える。
  4. 4 水溶き片栗粉
    (水 大2:片栗粉 大1)
    を加え、とろみがついたら完成!

きっかけ

煮豆腐をアレンジしたものです。

  • レシピID:1860003364
  • 公開日:2011/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
なめこあんかけ豆腐
robbychan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る