ひんやり豆乳寒 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆乳 330cc
- 水 300cc
- 砂糖 45g
- 粉寒天 4g
- 《シロップ》
- 水 100cc
- 砂糖 50g
作り方
-
1
水と粉寒天を鍋に入れて火にかける。
沸騰してから1~2分間掻き混ぜ、粉寒天をよく溶かす。 -
2
寒天が完全に溶けたら火を止め、豆乳を加えて混ぜ合わせ
る。
型に流し込んで冷やし固める。 -
3
シロップ用の砂糖と水を鍋に入れて火にかける。
砂糖が完全に溶けたら火を止めて冷ます。
冷蔵庫でよく冷やしておく。 - 4 ②を食べやすい大きさに切り、器に盛り付けたらシロップをかける。
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 豆乳寒
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
☆☆ゆあママ☆☆2014/06/18 06:14牛乳アレルギーの息子に作りました!喜んでくれて良かったです!
-
metalco cafe2011/07/21 21:21砂糖控えめでおいしかったです。固さも好みでした♪
食後のデザートに。