ひんやり豆乳寒 レシピ・作り方

ひんやり豆乳寒
  • 約1時間
  • 300円前後
popotan33
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豆乳の甘みを活かして、砂糖を少なめにしてみました。
食後のデザートに。

材料(4人分)

  • 豆乳 330cc
  • 300cc
  • 砂糖 45g
  • 粉寒天 4g
  • 《シロップ》
  • 100cc
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 水と粉寒天を鍋に入れて火にかける。

    沸騰してから1~2分間掻き混ぜ、粉寒天をよく溶かす。
  2. 2 寒天が完全に溶けたら火を止め、豆乳を加えて混ぜ合わせ
    る。

    型に流し込んで冷やし固める。
  3. 3 シロップ用の砂糖と水を鍋に入れて火にかける。

    砂糖が完全に溶けたら火を止めて冷ます。
    冷蔵庫でよく冷やしておく。
  4. 4 ②を食べやすい大きさに切り、器に盛り付けたらシロップをかける。

きっかけ

自宅の材料で、デザートを作ってみました。

おいしくなるコツ

型に流す時に漉すと滑らかになります。

  • レシピID:1860003322
  • 公開日:2011/07/19
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
豆乳寒
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つくったよレポート(2件)

  • ☆☆ゆあママ☆☆
    ☆☆ゆあママ☆☆
    2014/06/18 06:14
    ひんやり豆乳寒
    牛乳アレルギーの息子に作りました!喜んでくれて良かったです!
  • metalco cafe
    metalco cafe
    2011/07/21 21:21
    ひんやり豆乳寒
    砂糖控えめでおいしかったです。固さも好みでした♪

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