シャリシャリたまねぎの中華風冷やし豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
暑い日には冷たいお豆腐が美味しいですね。水でさらしたたまねぎをたっぷりのせて、ごま風味の中華タレで食べます。目先が変わってとても美味しいです。

材料(2人分)

ミニ豆腐
2パック
たまねぎ
半個
●酢・しょうゆ
各大さじ1
●砂糖
大さじ半分
●ごま油
小さじ2
●顆粒中華だし
小さじ1/4
●水
大さじ2

作り方

  1. 1
    たまねぎはスライスして水でさらし、水分を絞ります。●を合わせて、冷蔵庫で冷やします。食べる直前に、豆腐にたまねぎをのせ、中華タレをかけて食べます。
  2. 2
    この中華タレ、そうめん冷やし中華でも使えるので、分量倍でのせています。(ID1860003234)

おいしくなるコツ

食べる直前までしっかり冷やしてください。お好みでラー油をかけてもいいです。

きっかけ

毎日暑さが厳しい時には、冷奴がの出番が増えます。ちょっと目先を変えて中華風にしてみました。

公開日:2011/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
シャリシャリたまねぎの中華風冷やし豆腐 中華風冷奴 豆腐レシピ 変わり冷奴
料理名
たまねぎの中華風冷奴

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする