豆腐と小松菜のマヨグラタン♪ レシピ・作り方

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オクハマモ
ホワイトソースの代わりにマヨネーズを使ったお豆腐のグラタンです。さっぱりしていて美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁
小松菜
150g
ゆで卵
1個
マヨネーズ
大さじ2~
塩コショウ
少々
あればトマト
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は手でつぶしてざるに入れて、30分くらい水切りをします。小松菜は茹で1センチ幅に切ります。ゆで卵はフォークの背でつぶし、小松菜と一緒にマヨネーズを加えて混ぜます。
  2. 2
    グラタン皿に豆腐を入れ、塩コショウを少しふり、小松菜の具をのせます。あればトマトなどを飾り、マヨネーズを上からさらに絞ります。
  3. 3
    220度のオーブンで12~15分、こんがり焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お豆腐はレンジで加熱して水切りをしてもいいです。マヨネーズの量はお好みで調整してください。

きっかけ

お豆腐を買って来たので、今日はお豆腐のグラタンです。ホワイトソースの代わりにマヨネーズで焼きました。

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
関連キーワード
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料理名
豆腐と小松菜のマヨグラタン

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/01 21:04
マヨにチーズも乗せて、とろとろにしました。優しい味でしたね(✿^‿^)
ゆとろん

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