ヘルシーデザート♪豆乳かん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぽリン
豆乳と寒天のヘルシーデザートです!
果物を添えてもいいですね^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆乳
400cc
粉寒天
3g
砂糖
大さじ2
お好きなジャム
大さじ2
ミントの葉
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に水50ccと粉寒天を入れて中火にかける。木べらで混ぜ、沸騰したら弱火にして1分煮る。砂糖を加えて溶けるまで1分煮る。
  2. 2
    ①に豆乳を加えて混ぜ、中火にかけて沸騰直前に火を止める。
    なべ底に氷水などを当ててあら熱を取ったら型や器に注いで冷蔵庫で2~3時間ほど固める。
  3. 3
    固まったら②を包丁で切り目を入れて器にもり、ジャムをかけてミントの葉を飾って出来上がり。

きっかけ

豆乳を使った甘さ控えめデザート!

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
豆乳かん

このレシピを作ったユーザ

かっぽリン 管理栄養士をしています。 現在は、専業主婦として育児に奮闘中♪ かわいい息子(8ヵ月)とオットの為に日々美味しいお料理を作る毎日です♪ 特にパンを作るのが好きで、育児の気分転換に作っています。家族においしいって言ってもらえるととっても嬉しいですよね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする