材料(2人分)
- *卵
- 2個
- *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 300cc
- *麺つゆ
- 大さじ1
- 銀杏(水煮)
- 10粒ぐらい
- 万能ネギ
- 2本
作り方
-
- 1
-
- *は合わせてざるで濾しておく。ネギは小口切り。浸した椎茸は細切り。
-
- 2
-
- 濾した卵汁、銀杏(飾り用を残しておく)、椎茸を器に入れ、蒸し器で12分ほど弱火で蒸す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。残りの銀杏を飾り、ネギを散らして、完成!
おいしくなるコツ
薄味なので、好みに応じ塩等を入れてください。
きっかけ
暑い時に。麺つゆで簡単に作ります。
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