怠慢冷やし茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
暑い時に。麺つゆで簡単に作ります。

材料(2人分)

*卵
2個
*出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
300cc
*麺つゆ
大さじ1
銀杏(水煮)
10粒ぐらい
万能ネギ
2本

作り方

  1. 1
    *は合わせてざるで濾しておく。ネギは小口切り。浸した椎茸は細切り。
  2. 2
    濾した卵汁、銀杏(飾り用を残しておく)、椎茸を器に入れ、蒸し器で12分ほど弱火で蒸す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。残りの銀杏を飾り、ネギを散らして、完成!

おいしくなるコツ

薄味なので、好みに応じ塩等を入れてください。

きっかけ

暑い時に。麺つゆで簡単に作ります。

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
怠慢冷やし茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする