材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2個
- 生ハム
- 4~5枚
- 玉ねぎ
- 半個
- バター
- 大さじ1
- コンソメキューブ
- 1個
- 牛乳
- 200cc
- 水
- 200cc
- 塩コショウ
- 少々
- 刻みパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは適当な大きさに切り、レンジで5分チンする。玉ねぎも小さく切っておく。後ほどミキサーで粉砕するので適当な大きさでOK。
-
- 2
-
- 鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒める。ジャガイモ、水、コンソメを入れ3分煮込む。ミキサーで攪拌し、鍋に戻して牛乳と手でちぎったハムを追加。塩コショウで味調整して完成!パセリを散らす。
おいしくなるコツ
ミキサーは粗熱が取れてから使います。
きっかけ
生ハムが少し古くなったら。