鯛のアラの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
安上がりで簡単な一品です。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

鯛の頭
1匹分
昆布
15cmぐらい
大さじ1/2
1/2~1カップ
ネギ
1/4本

作り方

  1. 1
    鯛の頭は軽く湯通しし、汚れを取って塩をまぶす。ネギは白髪ネギに。
  2. 2
    フライパンに昆布を敷き、鯛の頭をのせて酒を注ぐ。蓋をして10分ほど蒸す。完成!ネギを散らす。

おいしくなるコツ

頭の大きさに応じて、酒の量を調整してください。

きっかけ

安上がりで簡単な一品です。

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛のアラの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/11 12:04
美味しくいただきました
なっちゃんまま
おおおおぉ、これはっ!超ゴージャス酒蒸しが、すごく美味しそうです!迫力があって素晴らしいです。素敵なレポート、ありがとうございます!
2020/10/06 06:48
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
おおぉ、これは大ご馳走です、すごく美味しそうです!鯛の酒蒸しはうまいですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする