材料(2人分)
- あぶら鰈
- 2,3切れ
- 生姜
- 1かけ
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1,5
- 本つゆ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- あぶら鰈をさっと水洗いし、深めのフライパンにお湯を沸かして入れる。
この時、酒とスライスした生姜も入れる。
-
- 2
- 沸騰して鰈の色が白く変わってきたら一度お湯を捨て、今度は魚がぎりぎりかぶる位の水を入れて火にかける。
-
- 3
- 調味料を加え味付けをし、落し蓋をして弱火~中火で味が染み込むまで煮付ける。
-
- 4
- 皿に盛り、せん切りにした生姜を乗せて完成*
おいしくなるコツ
フライパンを使うと、面積が広いので魚の身も崩れにくく、調理時間も短縮できます。
一度ふきこぼしてお湯を変えることで、生臭さを残しません。
きっかけ
ご飯に合うおかずです*
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