あぶら鰈の煮付け ジンジャー風* レシピ・作り方

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ななももだいすき
煮つける時にも生姜をたっぷり使うと、魚の生臭さも気になりません。

材料(2人分)

あぶら鰈
2,3切れ
生姜
1かけ
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1,5
本つゆ
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    あぶら鰈をさっと水洗いし、深めのフライパンにお湯を沸かして入れる。
    この時、酒とスライスした生姜も入れる。
  2. 2
    沸騰して鰈の色が白く変わってきたら一度お湯を捨て、今度は魚がぎりぎりかぶる位の水を入れて火にかける。
  3. 3
    調味料を加え味付けをし、落し蓋をして弱火~中火で味が染み込むまで煮付ける。
  4. 4
    皿に盛り、せん切りにした生姜を乗せて完成*

おいしくなるコツ

フライパンを使うと、面積が広いので魚の身も崩れにくく、調理時間も短縮できます。 一度ふきこぼしてお湯を変えることで、生臭さを残しません。

きっかけ

ご飯に合うおかずです*

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
おかずの星2011 煮つけ 和食
料理名
魚の煮つけ

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ななももだいすき お料理は作るのも、食べるのも大好きです*基本『節約』『ヘルシー』『時短』で作ることが多いです。ダイエット中なので、美容にも健康にもいい食事作りを心がけています(*^^*)

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