真竹の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
歯ごたえのよいピリ辛スープです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

真竹
1/4本
椎茸
1枚
鷹の爪
少々
鶏がらスープの素
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
塩コショウ
少々
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    真竹は必要に応じアク抜きして、食べやすい長さに切る。椎茸は薄く切る。ネギは小口切り。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、鷹の爪と真竹を炒める。火が通ったら、水600ccを追加し、煮立たせる。鶏がらスープを入れ、塩コショウで味付けする。完成!ネギを散らす。

おいしくなるコツ

お好みで酢を入れます。

きっかけ

歯ごたえのよいスープです。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
真竹の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/29 19:18
もやしと青ネギ追加で美味しくいただきました!
r0417n0613
おおぉ、青ネギたっぷりで、すごく美味しそうです!ウチの近所ではここ数年、放射能の影響で真竹が販売禁止になり、とても悲しいです…素敵なレポート、感謝です!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする