山椒の実のアク抜き・冷凍保存・醤油漬け レシピ・作り方

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leopoo
冷凍しておくと佃煮等いろいろ使えて、何かと便利です。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

山椒の実
1パック
小さじ1
ziploc等の袋
1枚
醤油(醤油漬けを作る場合)
1カップ

作り方

  1. 1
    山椒の実を大枝から離す。小枝は面倒なのでそのまま。
  2. 2
    たっぷりの水を沸かし、塩を追加、山椒の実を4~5分茹でる。茹で上がったら2~3時間水に晒す。
  3. 3
    水気をペーパー等でよく拭い、ziploc等の袋に入れて冷凍する。完成!
  4. 4
    冷凍しないで、醤油漬けにすると、美味しい山椒醤油ができます。

おいしくなるコツ

ぴりぴり辛いのが苦手な場合は、二度煮すると随分落ち着きます。小枝が気になる場合は、綺麗に取り除いてください。

きっかけ

冷凍しておくと何かと便利です。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
山椒の実のアク抜き・冷凍保存・醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 9 件)

2021/08/24 10:03
醤油漬け少しずつ楽しんでます♪
choco4755
おおおお、これは素晴らしいです、とても美味しそうです!山椒の醤油漬けって、結構使い勝手がよくて美味しいですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!
2020/07/02 14:58
冷凍してみました! 香りも残っていて、便利ですねー(^^) レシピありがとうございました♪
まみグラン
あああぁぁ、もう超美味しそうすぎてたまりません~、ジュルジュル状態です!ウチの近所は山椒の実が手に入りにくいので、本当に羨ましいです。素敵なレポ、感謝です!

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