山椒の実のアク抜き・冷凍保存・醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山椒の実
- 1パック
- 塩
- 小さじ1
- ziploc等の袋
- 1枚
- 醤油(醤油漬けを作る場合)
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- 山椒の実を大枝から離す。小枝は面倒なのでそのまま。
-
- 2
-
- たっぷりの水を沸かし、塩を追加、山椒の実を4~5分茹でる。茹で上がったら2~3時間水に晒す。
-
- 3
-
- 水気をペーパー等でよく拭い、ziploc等の袋に入れて冷凍する。完成!
-
- 4
-
- 冷凍しないで、醤油漬けにすると、美味しい山椒醤油ができます。
おいしくなるコツ
ぴりぴり辛いのが苦手な場合は、二度煮すると随分落ち着きます。小枝が気になる場合は、綺麗に取り除いてください。
きっかけ
冷凍しておくと何かと便利です。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の野菜
- 料理名
-
山椒の実のアク抜き・冷凍保存・醤油漬け