簡単★トマ豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mahoganytree
シンプルな材料で簡単豚汁。
トマトの爽やかな酸味が効いて元気が出そう♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚薄切り(お好きな部位)
2~3枚
トマト
中1個 (又はプチトマト7個)
長ネギ
1/2本
だし汁又は(水 + 粉末だし小匙1弱)
400cc
みそ
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉とトマトは食べやすい大きさに(プチトマトの場合は半分に)、長ネギは斜め千切りにしておく。
  2. 2
    だし汁が沸騰してきたら長ネギを加え火が通るまで煮る。
  3. 3
    みそを加え溶けたら豚肉を入れぐらぐら煮詰めないように火を通す。最後にトマトを入れさっと加熱したら出来上がり。
  4. 4
    みその代わりに麺つゆでも美味しいです。かき玉汁や多めに作って温麺の汁にするのもおススメです。

おいしくなるコツ

豚肉をみそを加えたあとに入れることでお肉が煮詰まり硬くならず、本来の美味しさを楽しめます。 材料はお好みで加減してください。

きっかけ

トマトのお味噌汁が好きで色々試したら豚汁との相性が一番良く、ある日面倒で豚肉と長ネギだけで作ってみたら美味しかったので、我が家ではこれが定番レシピになりました。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
トマト 豚肉 豚汁 みそ汁
料理名
トマトの豚汁

このレシピを作ったユーザ

mahoganytree はじめまして。マホガニーです。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/05 23:00
洋風な感じですね♪ 今度は、めんつゆバージョンもつくってみます☆
ブタコマ
みそなのに洋風なんですよね。トマトとみそが絶妙な相性で好きです。めんつゆバージョンぜひお試しください。レポート有難うございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする