簡単★トマ豚汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉とトマトは食べやすい大きさに(プチトマトの場合は半分に)、長ネギは斜め千切りにしておく。
- 2 だし汁が沸騰してきたら長ネギを加え火が通るまで煮る。
- 3 みそを加え溶けたら豚肉を入れぐらぐら煮詰めないように火を通す。最後にトマトを入れさっと加熱したら出来上がり。
- 4 みその代わりに麺つゆでも美味しいです。かき玉汁や多めに作って温麺の汁にするのもおススメです。
きっかけ
トマトのお味噌汁が好きで色々試したら豚汁との相性が一番良く、ある日面倒で豚肉と長ネギだけで作ってみたら美味しかったので、我が家ではこれが定番レシピになりました。
おいしくなるコツ
豚肉をみそを加えたあとに入れることでお肉が煮詰まり硬くならず、本来の美味しさを楽しめます。 材料はお好みで加減してください。
- レシピID:1860002958
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- トマトの豚汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2013/10/05 23:00洋風な感じですね♪
今度は、めんつゆバージョンもつくってみます☆
トマトの爽やかな酸味が効いて元気が出そう♪