材料(4~5人分)
- フキ
- 350g
- ちくわ
- 2本
- みりん
- 大1.5
- 砂糖
- 小1
- しょうゆ
- 大1
- 本だし
- 小1/2
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 生のフキをたっぷりのお湯で10分程湯がき、皮をむいて食べやすい大きさに切り、ちくわも食べやすい大きさに切ります
-
- 2
- 鍋に1と水を入れて火にかけ、沸騰したら、だし・みりん・砂糖を加え、フタをして弱火~中火で約5分程煮込んだら、さらにしょうゆを加えて10~15分程煮込んで出来上がり
おいしくなるコツ
出来上がってから、少しおいておくと、味が染みておいしくできます♪
きっかけ
おいしそうなふきを見つけたので、作りました