うるいとちくわの炒め煮 生姜の香り* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななももだいすき
手早く火が通る食材ばかりなので、時短でささっと作れる一品です*

材料(3~4人分)

うるい
7~8本
椎茸
4~5個
ちくわ
1パック
生姜
1かけ
酒、みりん
各大さじ2
小さじ1
砂糖
大さじ1,5
本つゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    うるい、ちくわ、椎茸は食べやすい大きさに切る。
    生姜はせん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、1の材料を入れ炒める。
    8割火が通ったら、調味料を全て入れ味を調整し、1~2分炒め煮にする。

おいしくなるコツ

うるいは淡泊ですが、椎茸やちくわなどうま味が強い食材と合わせて使うことで白いご飯にも合うおかずになります*

きっかけ

祖母の育てたうるいと椎茸を使ってつくりました*

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
おかずの星2011 野菜炒め 簡単 節約
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ななももだいすき お料理は作るのも、食べるのも大好きです*基本『節約』『ヘルシー』『時短』で作ることが多いです。ダイエット中なので、美容にも健康にもいい食事作りを心がけています(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする