うるいとちくわの炒め煮 生姜の香り* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- うるい
- 7~8本
- 椎茸
- 4~5個
- ちくわ
- 1パック
- 生姜
- 1かけ
- 酒、みりん
- 各大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1,5
- 本つゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- うるい、ちくわ、椎茸は食べやすい大きさに切る。
生姜はせん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、1の材料を入れ炒める。
8割火が通ったら、調味料を全て入れ味を調整し、1~2分炒め煮にする。
おいしくなるコツ
うるいは淡泊ですが、椎茸やちくわなどうま味が強い食材と合わせて使うことで白いご飯にも合うおかずになります*
きっかけ
祖母の育てたうるいと椎茸を使ってつくりました*
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