うるいとちくわの炒め煮 生姜の香り* レシピ・作り方

うるいとちくわの炒め煮 生姜の香り*
  • 約10分
  • 300円前後
ななももだいすき
ななももだいすき
手早く火が通る食材ばかりなので、時短でささっと作れる一品です*

材料(3~4人分)

  • うるい 7~8本
  • 椎茸 4~5個
  • ちくわ 1パック
  • 生姜 1かけ
  • 酒、みりん 各大さじ2
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1,5
  • 本つゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 うるい、ちくわ、椎茸は食べやすい大きさに切る。
    生姜はせん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、1の材料を入れ炒める。
    8割火が通ったら、調味料を全て入れ味を調整し、1~2分炒め煮にする。

きっかけ

祖母の育てたうるいと椎茸を使ってつくりました*

おいしくなるコツ

うるいは淡泊ですが、椎茸やちくわなどうま味が強い食材と合わせて使うことで白いご飯にも合うおかずになります*

  • レシピID:1860002837
  • 公開日:2011/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
おかずの星2011 野菜炒め 簡単 節約
料理名
野菜炒め
ななももだいすき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る