ひき肉じゃが レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 野菜は食べやすい大きさに切ります
-
2
鍋にひき肉・水・砂糖・みりんを入れて火にかけます
※この時、お肉をほぐしながら煮ると、お肉が固まらずにきれいにできます - 3 沸騰してきたら、だし・じゃがいも・にんじんを入れて煮込みます
-
4
3が再び沸騰してきたら、たまねぎ・しょうゆを加え、フタをして弱火~中火で煮込みます
※途中、アクが出てきたら、取り除きながら煮て下さい - 5 4の野菜がやわらかくなってきたら、きぬさやを加え、火を止めて蒸らせば出来上がり
きっかけ
離乳食としても食べられる肉じゃがを作りたかったので作りました
おいしくなるコツ
煮えてから、少し時間をおくと、味が染みておいしくなります♪
- レシピID:1860002806
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hotcake10062012/11/18 14:50ひき肉で作っても美味しくできますね。ごちそうさまでした。