手作り梅ジュース レシピ・作り方
材料(20人分)
- 青梅 1kg
- 中ざら糖(氷砂糖でも可能) 1kg
作り方
- 1 青梅を2時間くらい水に漬けておく。
- 2 梅を拭いて、乾かす
- 3 ヘタをとり、汚れが残ってたら拭く
- 4 果実酒瓶に、青梅と砂糖を入れる。10日くらいで砂糖が完全に溶け切ったら出来上がり。一日に一度くらいはビンをゆさぶって、梅の果汁と砂糖が混ざるようにしてください。
-
5
完全に梅がしぼんだら、ザルでこして梅を取り除き、鍋にシロップを入れて煮詰める。
アクを取り、消毒した瓶に入れて出来上がり。
冷蔵庫保管で半年くらい目安に飲み切る。
きっかけ
梅が出まわると初夏だなーって思います。
おいしくなるコツ
発酵防止に酢を入れるやり方もありますが、入れないほうが断然美味しいです! しぼんだ梅はエキスが完全に出た証拠。食べても美味しくないです。
- レシピID:1860002584
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- 料理名
- 手作り梅ジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません