きんぴらごぼう レシピ・作り方

きんぴらごぼう
robbychan
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ごぼうを先に炒めてからにんじんを炒めるとにんじんが崩れにくいです。

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • にんじん 2本
  • 適量
  • 輪切りとうがらし 1本
  • サラダ油 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • ①だし汁 大さじ2
  • ②砂糖 大さじ1
  • ③しょうゆ 小さじ2
  • ④酒 小さじ2
  • ⑤みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうとにんじんの皮をむき、それぞれ5㎝程度の長さにせん切りをする。
  2. 2 水(分量外)をたっぷりと入れたボールに、酢(分量外)を少々入れ、10分程度おいてアクを抜く。
  3. 3 フライパンにサラダ油とごま油をひき、熱したらごぼうをいれて、しんなりするまでよく炒めてから、にんじんを入れ、さらに炒め、最後に輪切りとうがらしを入れる。
  4. 4 カップに①~⑤を入れて混ぜ合わせ、フライパンに入れ、汁気がなくなる程度までしっかりと炒めたら完成!

きっかけ

一般的なレシピです。

  • レシピID:1860002436
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴら
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