市販の刺身を乗せるだけ♪豪華海鮮ちらし丼 レシピ・作り方

市販の刺身を乗せるだけ♪豪華海鮮ちらし丼
かっぽリン
かっぽリン
お好みの刺身をのせるだけだから本当に簡単!
うにやイクラ、尾頭付きの海老をのせると豪華さとボリュームが出ます。

材料(1人分)

  • すし飯 200g
  • 【合わせ酢の目安】
  • ★米 1合
  • ★米酢 大さじ1と1/2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★食塩 小さじ1
  • 刻み海苔 適量
  • 白いり胡麻 大さじ1/2
  • 市販の刺身 好きなだけ
  • めかぶ 大さじ1
  • わさび 小さじ1
  • しょうゆ お好みの量
  • がり ひとつまみ

作り方

  1. 1 すし飯を器にもり、刻んだ海苔と胡麻を上に散らす。

    すし飯の分量は★マークを参考にしてください♪出来上がり量は米1合で300gくらいです!
  2. 2 刺身を上に乗せていく。
    (今回はアジ、ねぎとろ、うに、いくら、サーモン、甘エビ、めかぶ)
  3. 3 わさびとガリを添えて出来上がり。

きっかけ

いつもは手巻き寿司や刺身は刺身で食べることが多いんですけど、たまには丼物もいいかなと思って作りました。

  • レシピID:1860002296
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
海鮮ちらし丼
かっぽリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る