お皿ですいすい泳ぐ~♪こいのぼりデコ寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 食べる分だけ
- お好みのふりかけ(3種類くらい)
- 適量
- きゅうり
- 5cmくらい
- ソーセージ
- 1本あれば
- 海苔
- 適量
- チーズ
- 適量
- コーン缶
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
-
- ごはんを、3つに分けて鯉のぼりの形にしていきます。
-
- 2
-
- 目玉用に、胡瓜とソーセージの輪切りにしたものを載せます。
-
- 3
-
- お好みのふりかけをかけます。
★おもいっきりこぼしたので、まな板の上でデコってから皿に盛りつけた方がいいです。
(^0^;)
-
- 4
-
- ウロコ用に半月切りにしたものをのせてもOK!
-
- 5
-
- こんな感じでのせたり。
-
- 6
-
- 海苔を丸く切って目玉にします。
-
- 7
-
- 胡瓜の皮を削いだら下のように切って↓
-
- 8
-
- 輪切りにしたものを下のように切って、両端のふたつを使います。
-
- 9
-
- お花を作っていきます。
-
- 10
-
- 対角線状にコーン缶粒を置いておくと、かわいいお花の出来上がりです!
-
- 11
-
- お好みでチーズをのせてもおいしいですよ!
きっかけ
こどもの日にむけて。子どもが喜んでくれるといいなあと思って!
お好みのふりかけでどうぞ!