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手作りのホワイトソースでチキンと野菜のグラタン レシピ・作り方

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かっぽリン
玉ねぎをしんなりさせてから小麦粉を入れることで、ダマになりにくくなります。
よーくまぜてね!

材料(2人分)

鶏もも肉
150g
ほうれんそう
4本
玉ねぎ
1/4個
とろけるチーズ
2枚
塩胡椒
適量
サラダ油
小さじ1
バター
15g
小麦粉
大さじ2
牛乳
250cc
ナツメグ
少々
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り塩胡椒をふる。ほうれん草は茹でて冷まし、4cm長さに切る。玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて炒める。
    火が通ったら一度取り出す。
  3. 3
    ②のフライパンを軽くふいたらバターを溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒める。②の鶏肉を入れたら小麦粉をふり入れて全体になじませる。
    だまにならないようによく混ぜる。
  4. 4
    牛乳、塩、こしょう、ナツメグを加え、木べらでゆっくり混ぜながら煮る。とろみがついたらほうれん草を加え、ひと煮する。
  5. 5
    耐熱皿に④を入れ、チーズをのせる。230~250℃に温めたオーブンで10~15分焼いてできあがり。

きっかけ

家でアツアツのグラタンが食べたいなぁと思って作りました。誰でも簡単にホワイトソースが作れますよ。

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキンと野菜のグラタン

このレシピを作ったユーザ

かっぽリン 管理栄養士をしています。 現在は、専業主婦として育児に奮闘中♪ かわいい息子(8ヵ月)とオットの為に日々美味しいお料理を作る毎日です♪ 特にパンを作るのが好きで、育児の気分転換に作っています。家族においしいって言ってもらえるととっても嬉しいですよね♪

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