手作りのホワイトソースでチキンと野菜のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- ほうれんそう
- 4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- とろけるチーズ
- 2枚
- 塩胡椒
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
- バター
- 15g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 250cc
- ナツメグ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切り塩胡椒をふる。ほうれん草は茹でて冷まし、4cm長さに切る。玉ねぎは薄くスライスする。
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- 2
- フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて炒める。
火が通ったら一度取り出す。
-
- 3
- ②のフライパンを軽くふいたらバターを溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒める。②の鶏肉を入れたら小麦粉をふり入れて全体になじませる。
だまにならないようによく混ぜる。
-
- 4
- 牛乳、塩、こしょう、ナツメグを加え、木べらでゆっくり混ぜながら煮る。とろみがついたらほうれん草を加え、ひと煮する。
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- 5
- 耐熱皿に④を入れ、チーズをのせる。230~250℃に温めたオーブンで10~15分焼いてできあがり。
きっかけ
家でアツアツのグラタンが食べたいなぁと思って作りました。誰でも簡単にホワイトソースが作れますよ。
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