ちょっと上品、甘エビで作る海老雲呑麺 レシピ・作り方

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leopoo
たまにすごく食べたくなる香港の海老雲呑麺。甘エビで作ってみました。

材料(2人分)

2人分
甘エビ
1パック
皮 (餃子、シュウマイ等)
10枚ぐらい
*挽肉
50g
*おろし生姜
1/2片
*みじん切りネギ
1/4本
*ごま油
大さじ1/2
*酒
小さじ1
*片栗粉
小さじ1
*塩コショウ
少々
**味覇
小さじ1~2
**醤油
大さじ1
**オイスターソース
小さじ1/2
**ごま油
大さじ1
**塩コショウ
少々
万能ネギ
2本

作り方

  1. 1
    麺は茹でておく。甘エビは身を取り出す。残った頭と殻は800ccの水で煮出してダシをとった後、濾して**を追加してスープを作る。
  2. 2
    甘エビの身を粗みじん切りにし、*と混ぜて餃子皮に包みワンタンを作って2分ほど茹でる。器に茹でた麺とワンタンを入れ、スープを注ぎ、小口切りにした万能ネギを散らして完成!

おいしくなるコツ

普通のエビに比べて甘エビで作ると、よく言えば上品、悪く言えば物足りない感じになると思います。挽肉はなくても美味しいです。

きっかけ

たまにすごく食べたくなる香港の海老雲呑麺。甘エビで作ってみました。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンその他の餃子
料理名
甘エビで作る海老雲呑麺

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leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

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